mardi 5 janvier 2010

Première journée

Ce matin un groupe est allé visiter une fromagerie Bio du terroir.
Isolée, même le GPS ne la trouvait pas ! La route était très enneigée.
Un comité d’accueil nous attendait…

















Puis Christophe le fermier nous a fait visiter la ferme et la fromagerie.















Nous avons vu toutes les étapes de la fabrication des fromages :
Morbier, Marbré, Chevret, Raclette, Tomme.





















Et nous avons goûté… "Qu’il est bon… vraiment excellent ! " s’exclame Jeremy.
















Adieu, veaux, vaches, cochons, couvées…


































Nous repartons sur la neige… bien enchaînés ! comme le taureau...





Retour au VVL pour le repas, nous avons fêté les Rois mais ce sont 2 reines qui ont été couronnées
















Journée randonnée en ski de fond et en raquettes où les jeunes ont fait leurs premières chutes…



tout en profitant du paysage, les sapins sont bien chargés de neige et l’environnement si calme.
La neige fraîche amortissait bien les chocs et rendait les glissades plus amusantes.




Un groupe a débuté les leçons de ski de piste avec le moniteur.
Ils ont appris l’utilisation du matériel, comment chausser et emboîter correctement ses chaussures, les premières glissades, apprendre à se relever d’une chute, savoir remonter une pente en maintenant une corde mécanique. Ensuite ils se sont exercés à remonter une pente « en canard », se diriger dans la descente dans une direction imposée et passer un plot entre ses jambes.
L’apprentissage saut « pieds joints » a permis de mieux maîtriser son corps pour ensuite descendre en levant une jambe puis l’autre.
Puis Franck, le moniteur ESF a initié les jeunes à la technique du chasse-neige pour apprendre à s’arrêter.
Les jeunes ont été félicités par le moniteur pour leur bonne progression.


Toutes les photos de cette 1ère journée ici