jeudi 8 septembre 2011

La tarte au sucre ardennaise de Mémère



Matériel :
Une grande tourtière
Un verre mesureur
Un saladier
Deux bols
Une spatule
Un batteur ou une bonne main

Ingrédients
Pour la pâte :
300 g de farine
1 cuillère à soupe rase de sucre
Une pincée de sel
1 œuf
1 petit bol de lait
125 g de beurre
30 g de levure de boulanger
Pour le moule :
10 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Pour la garniture :
40 g de beurre (facultatif)
150 g de crème fraîche
150 g de sucre

En premier nous nous sommes lavés les mains

nous avons préparé un saladier et nous avons versé 300 g de farine

Nous avons tiédi un petit bol de lait (15 secondes)
avant d’ajouter la levure (30 g)

 
Dans un deuxième bol nous avons fait fondre 125 g de beurre

Ensuite, il suffit de mélanger tous ces ingrédients avec un robot ou avec les doigts.

Dans la tourtière nous étalons du beurre et nous saupoudrons de farine.



Nous avons ensuite versé la pâte très molle dans la tourtière et nous l’avons étalée avec la main qui doit être bien farinée :
Mémère a dit « il faut sentir la pâte vivre sous les doigts mais il ne faut pas qu’elle s’y colle ».




Mettre la pâte à lever et la couvrir avec un torchon.


 
Quand elle est levée, vous ajoutez du beurre si vous n’êtes pas au régime !

Dans un bol de crème fraîche nous ajoutons 100 g de sucre et nous  répartissons cette crème sucrée sur la tarte et nous saupoudrons le reste du sucre.

Les tartes cuisent  10 à 15  minutes dans un four très chaud.
Quel bonheur à partager…
nous avons invité Karim
(notre secouriste-informaticien)
 qui s’est régalé...








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